Lieben Sie den Duft von frisch gebackenem Brot? Macht es Ihnen nichts aus früh aufzustehen? Haben Sie vielleicht sogar eine Ausbildung zum Bäcker? – Dann ist die Eröffnung einer Bäckerei das Richtige für Sie.
Von der Marktstudie über die Suche nach der richtigen Finanzierung bis zur Wahl der Rechtsform und der Ausarbeitung eines Businessplans, in diesem Artikel finden Sie alle unsere Ratschläge für die erfolgreiche Eröffnung einer Bäckerei - unsere achtzehnte Geschäftsidee.
Die Marktanalyse dient dazu, festzustellen, ob Ihre Idee auch das Potenzial hat am Markt erfolgreich zu sein und Gewinne einzubringen. Bevor Sie sich in die Gründungsvorbereitungen stürzen, sollten Sie sich also die Zeit nehmen, eine sorgfältige Marktanalyse durchzuführen. Dies ist nicht so kompliziert, wie es vielleicht klingen mag. Schauen Sie sich alle konkurrierenden Betriebe in der Nähe des Ortes, an dem Sie sich niederlassen möchten, an und sammeln Sie so viele Informationen wie möglich.
Achten Sie dabei besonders auf die folgenden Punkte:
Zielgruppe
Preisniveau
Angebot
Öffnungszeiten
Grösse
Aussenraum
Besondere Merkmale
Zugänglichkeit
Nähe zu belebten Strassen oder Orten
Erstellen Sie in einem nächsten Schritt eine Tabelle, in der Sie Ihre Konkurrenten und die Ergebnisse der Marktforschung zusammenfassen. Anhand dieser Tabelle können Sie nun bestimmen, welche Eigenschaften Ihre Bäckerei haben soll und wie Sie sich von Ihren Konkurrenten unterscheiden können. Es ist nicht notwendig, das Rad völlig neu zu erfinden und alles anders zu machen. Aber Sie müssen den Menschen einen guten Grund geben, Sie zu besuchen.
Nachdem Sie den Markt analysiert haben, müssen Sie sich nun mit dem Konzept befassen, das Sie mit Ihrem Geschäft verfolgen wollen. Aufgrund des starken Wettbewerbs in der Lebensmittelbranche müssen Sie sich auf eine Zielgruppe konzentrieren und Ihr Geschäftskonzept diesen Kunden anpassen. Versuchen Sie daher eine Nische zu finden und sich von Ihren Konkurrenten abzuheben, etwa durch ein wechselndes Angebot von Backwaren oder einen Lieferservice. Das Zauberwort heisst Differenzierung! Scheuen Sie sich nicht vor einem cleveren Plan, Sie müssen nicht jeden ansprechen - nur Ihre Zielgruppe.
Wenn Sie Ihre eigene Bäckerei eröffnen wollen, brauchen Sie nicht nur Können und Leidenschaft, sondern natürlich auch den richtigen Standort. Welcher das ist, hängt wesentlich von Ihrem Geschäftskonzept ab. Wenn Sie hauptsächlich Brot anbieten wollen, sollten Sie sich in einem Wohngebiet niederlassen, in dem Menschen für zuhause einkaufen. Umfasst Ihre Auslage hingegen auch Sandwiches und andere Snacks, ist eine belebte Geschäftspassage oder ein Bahnhof die richtige Wahl. Überlegen Sie sich also genau, wo Sie Ihre Bäckerei eröffnen wollen.
Idealerweise gehen Ihr Geschäftskonzept und Ihre Standortwahl Hand in Hand!
Der erste offizielle Schritt in die Selbständigkeit ist die Eintragung des eigenen Unternehmens in das zuständige Handelsregister. Ausserdem müssen zur Aufnahme einer selbstständigen Erwerbstätigkeit Genehmigungen eingeholt werden und es können auch bestimmte Qualifikationen erforderlich sein. Im Zweifelsfall empfiehlt es sich, den Expertenrat eines Anwalts oder eines Vertreters der zuständigen Industrie- und Handelskammer einzuholen.
Für weitere Informationen zu den Formalitäten in diesem Bereich besuchen Sie die offizielle Webseite der Schweizer Bäcker-Confiseure.
Hier finden Sie weitere Informationen zu den verschiedenen Schweizer Rechtsformen.
Wenn Sie auf der Suche nach professioneller Unterstützung sind, helfen Ihnen unsere Anwälte gerne bei der Wahl der besten Rechtsform für Ihr Unternehmen.
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Zu den wichtigsten Voraussetzungen zur Eröffnung eines Unternehmens gehören Personal und Ausrüstung.
Die Eröffnung einer Bäckerei erfordert eine hohe Anfangsinvestition. Neben geeigneten Räumlichkeiten müssen auch Knetmaschinen und andere Gerätschaften erworben werden. Ausserdem benötigen Sie eine ansprechende Verkaufsfläche mit Vitrinen und Dekorationen, um Kunden anzuwerben und zu begeistern.
Wenn Sie eine breite Auswahl an Produkten anbieten wollen, werden Sie Unterstützung bei in der Herstellung und beim Verkauf benötigen. Achten Sie im Rekrutierungsprozess auf die berufliche Ausbildung der Kandidaten sowie deren zwischenmenschliche Fähigkeiten. Weiter brauchen Sie möglicherweise auch Hilfe bei der Reinigung und Instandhaltung der Räumlichkeiten. Wenn administrative Aufgaben nicht Ihr Ding sind, sollten Sie sich ausserdem überlegen, jemanden mit der Führung Ihrer Buchhaltung und Bearbeitung der Steuererklärung zu beauftragen.
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Vergessen Sie nicht, sich Gedanken über die Versicherung, die Sie für die Eröffnung Ihrer Bäckerei benötigen, sowie über die an die Mitarbeiter zu zahlenden Renten zu machen. Die Wahl der Rechtsform hat einen grossen Einfluss auf die Frage der zu zahlenden Versicherungen und Renten.
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Alle Elemente, die Sie in Ihrer Marktforschung analysiert haben, müssen in Ihrem Geschäftsplan berücksichtigt werden. Dieses Dokument ist bei der Gründung eines Unternehmens unerlässlich und ermöglicht es Ihnen, die Durchführbarkeit des Projekts zu beurteilen. Ausserdem wird es für den Unternehmer einfacher, eine Finanzierung zu erhalten, wenn er potenziellen Investoren einen soliden Geschäftsplan präsentieren kann.
Der Geschäftsplan hat die folgenden Ziele:
das Projekt klar zu erklären;
die vom Unternehmen gewählte Strategie und seinen Finanzbedarf zu bestimmen;
die Kreditinstitute zu überzeugen;
Licht in die zukünftige Funktionsweise des Unternehmens zu bringen;
verschiedene Herausforderungen und Schwierigkeiten, die auftreten können, vorwegzunehmen.
Ein guter Geschäftsplan hilft, potenzielle Partner bzw. Investoren zu überzeugen. Er ist daher von entscheidender Bedeutung. Neben den Kosten für den Erwerb von Räumlichkeiten, Maschinen etc. sollten auch die erwarteten Nebenkosten berechnet werden (Marketing, Telefon, Strom usw.). Ausserdem ist der Umsatz auszurechnen, den Ihre Bäckerei voraussichtlich generieren wird. Da jedes Geschäft einzigartig ist, müssen Sie alle Besonderheiten Ihrer eigenen Firma berücksichtigen, um einen soliden Businessplan zu erstellen und Investoren für sich zu gewinnen.
Die Erstellung eines Geschäftsplans ist oft gleichbedeutend mit Stress. Der vom Unternehmer geforderte Einsatz ist hoch. Unser TAKEOFF-Modell hilft Ihnen, Ihren Geschäftsplan professionell zu strukturieren und umzusetzen.
Wenn Ihre eigenen Mittel nicht ausreichen, um die erforderliche Finanzierung zur Gründung Ihrer Bäckerei zu erbringen, können Sie eine der folgenden Finanzierungsmöglichkeiten nutzen.
Eigenmittel
Eigenkapital ist nach wie vor der beste Weg, ein Start-up zu finanzieren. Wenn die Gründer selbst über ausreichend Kapital verfügen oder aber Personen bereit sind junge Unternehmer mit Eigenmitteln zu unterstützen, können nämlich hohe Zinszahlungen oder die Abhängigkeit von externen Geldgebern vermieden werden. Besonders in jungen Jahren können Fremdkapitalkosten eine grosse Belastung für einen Betrieb sein.
Darlehen
Leider steht eine Eigenkapitalfinanzierung für Jungunternehmer oftmals nicht zur Verfügung, weil sie nicht über die notwendigen Mittel verfügen. Eine andere Finanzierungsmöglichkeit, sind Darlehen. Diese werden vor allem durch Banken, aber auch von Privatpersonen bereitgestellt.
3Fs
Für Start-ups sind ausserdem die 3F eine häufige Investitionsquelle: Friends, Family and Fools (Freunde, Familie und Narren). Denn meistens sind Freunde und Familienangehörige investitionsfreudig und gerne zur Unterstützung bereit. Dies insbesondere, weil sie die Fähigkeiten der Jungunternehmer kennen und die Risiken der Investition abschätzen können
Die 3Fs und ein Bankkredit sind für die Gründung einer Bäckerei sicherlich ein geeigneter Finanzierungsmix (abgesehen von Eigenmitteln).
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