Cet article donne un aperçu des mesures concrètes et nécessaires que les futurs gérants de bar doivent prendre pour réaliser leur rêve en Suisse - notre idée commerciale #19.
Étude de marché
Avant de commencer, vous devriez donc prendre le temps de procéder à une analyse de marché sérieuse. Ce n'est pas aussi compliqué que ça en a l'air. Il suffit de vérifier tous les établissements concurrents à proximité de l'endroit où vous souhaitez vous installer et de rassembler le plus d'informations possible.
Pour cela, accordez une attention particulière aux points suivants :
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Groupe cible
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Niveau des prix
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Offre
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Heures d'ouverture
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Taille
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Espace extérieur
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Particularités
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Accessibilité
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La proximité de rues ou de lieux très fréquentés
Ensuite, créez un tableau dans lequel vous inscrivez tous vos concurrents les uns en dessous des autres. Notez dans les colonnes qui suivent ce que votre analyse de terrain a montré. La dernière ligne est réservée à votre propre bar. Expliquez point par point en quoi vous vous différenciez des autres et comment vous voulez vous démarquer d'eux. Il n'est pas nécessaire de réinventer complètement la roue et de tout faire différemment. Mais vous devez donner aux gens une bonne raison de vous rendre visite.
Choix du concept d'un bar
Si vous voulez ouvrir un bar, vous devez avoir un concept clair. En raison de la forte concurrence qui existe sur ce marché, vous devez vous concentrer sur un groupe cible et adapter le concept à ces clients.
Lorsque vous ouvrez un bar ou un club de musique, le concept musical fait également partie du concept opérationnel.
N’ayez pas peur de vous lancer dans un concept clivant, vous ne devez pas plaire à tout le monde – uniquement à votre groupe cible.
Trouver un lieu pour ouvrir un bar
On dit souvent que l'emplacement est le facteur décisif pour l'ouverture d'un bar. C'est vrai, mais un "bon emplacement" dépend fortement du concept. Après tout, un bar de quartier doit être situé dans une zone résidentielle et non dans une zone commerciale et un bar pour les sorties de bureaux doit à l'inverse se trouver dans une zone non-résidentielle mais plutôt commerciale.
Formalités/conditions légales pour ouvrir son propre bar en Suisse
Les conditions légales d'ouverture d'un barreau varient d'un canton à l'autre. Si vous avez besoin d'un brevet d'hôte dans votre canton, vous devez en obtenir un avant d'ouvrir un bar.
Permis pour l'alcool, permis pour les heures supplémentaires, permis individuel, interdiction de fumer, prescriptions en matière de construction, protection des mineurs, sécurité, SUISA - lorsque vous ouvrez un bar, vous devez respecter de nombreuses réglementations, bien plus que lorsque vous ouvrez un café. Renseignez-vous le plus tôt possible auprès de votre municipalité.
Les bars sont également souvent confrontés à des problèmes liés au bruit. En tant que propriétaire, prenez la question du bruit au sérieux, respectez la réglementation sur le bruit ainsi que le plan des zones en vigueur. Des plaintes régulières concernant le bruit peuvent entraîner la fermeture d'un bar.
Pour plus d'informations quand aux formalités qui s'appliquent dans ce secteur en Suisse, rendez-vous sur GastroSuisse.ch ou sur SBCK.ch.
Choix de la forme juridique pour un bar
Vous trouverez ici de plus amples informations sur les différentes formes juridiques suisses.
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Les besoins humains et matériels pour ouvrir un bar
Besoins humains
A moins que vous ouvriez un bar dans le Golden Gai de Tokyo, il y a fort à parier que vous ne pourrez pas gérer le service tout seul. Il vous faudra donc engager du personnel. Lorsque vous recrutez, veillez à engager des serveurs/barmans expérimentés qui sont rapides, efficaces et avec lesquels il est facile de travailler, même en cas de stress.
En plus des employés, aurez-vous besoin d’aide humaine extérieure à votre bar ? Allez-vous vous occuper vous-même de l’entretien et du nettoyage de votre établissement ou allez-vous opter pour les services d’une entreprise de nettoyage ? Êtes-vous capable de gérer la comptabilité par vous-même ou devrez-vous faire appel à une fiduciaire ?
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Besoins matériels
Les besoins matériels pour votre bar dépendent avant tout de l’endroit dans lequel vous allez-vous installer. S’agit-il d’un lieu déjà pleinement équipé (un ancien bar) ou devez-vous tout y aménager ? Si rien n’est en place, vous devrez vous procurer le mobilier nécessaire à l’accueil de vos clients : tables, chaises, canapé, lounge, (etc…). Vous devrez aussi acheter tout l’équipement pour le conditionnement et le service des boissons : frigos, congélateurs, tireuses à bière, machines à café, lave-vaisselle, (etc…). Pour finir, avant de pouvoir ouvrir votre bar, vous devrez vous constituer un stock de boissons que vous souhaitez servir à vos futurs clients. Le plus simples concernant les boissons c’est de conclure un contrat avec un gros fournisseur. Demandez plusieurs devis et comparer les offres.
Assurances et pensions
N'oubliez pas de tenir compte des assurances que vous devez ou devriez souscrire pour ouvrir votre bar et des pensions que vous devez payer. Le choix de la forme juridique a une grande influence sur la question des assurances et des pensions à verser.
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Le business plan d'un bar
Tous les éléments que vous avez analysés dans votre étude de marché doivent être pris en compte dans votre business plan. Ce document est essentiel lors de la création d'une entreprise et vous permet d'évaluer la viabilité du projet. Il permettra également à l'entrepreneur d'obtenir plus facilement un financement. Le business plan poursuit les objectifs suivants :
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expliquer le projet de manière claire ;
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déterminer la stratégie choisie par l'entreprise et ses besoins financiers ;
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convaincre les établissements de crédit ;
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faire la lumière sur le fonctionnement futur de l'entreprise ;
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anticiper les différentes hypothèses et difficultés qui peuvent se présenter.
Cette étape est d'une importance cruciale pour les entrepreneurs. Un bon business plan permet de convaincre des partenaires potentiels tels que des investisseurs ou des restaurateurs. Il convient de calculer les coûts d'acquisition des meubles, des appareils électroménagers ou des éléments de décoration tels que les cartes de menu. Calculez ensuite le chiffre d'affaires que votre société de conseil va générer.
Établissez également un budget pour les frais accessoires :
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Coûts de la stratégie marketing : création du site web, dépliants...
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Frais d'abonnement : téléphone, électricité...
Comme chaque cas est unique, vous devrez étudier tous les éléments pour créer un bon business plan.
La préparation d'un business plan est souvent synonyme de stress. L'enjeu est en effet important. Notre modèle TAKEOFF vous aide à structurer et à mettre en œuvre votre plan d'affaires de manière professionnelle.
Le financement d'un bar
L'investissement initial pour l'ouverture d’un bar est plutôt élevé, surtout si vous souhaitez acquérir et non louer les locaux dans lesquels vous souhaitez vous installer.
Si vos fonds propres ne sont pas suffisants pour couvrir ce financement, vous pouvez recourir à l'une des options de financement suivantes.
Fonds propres
Les fonds propres restent le meilleur moyen de financer une start-up. En effet, si vous pouvez autofinancer votre nouvelle entreprise cela vous évite devoir payer des intérêts parfois assez élevés et d'être dépendent de tierces personnes. Malheureusement, il est assez rare qu'un jeune entrepreneur possède suffisamment de fonds propres pour assumer seul le lancement de son entreprise.
Prêts
L'un des moyens de financer votre entreprise repose sur les prêts. Ceux-ci sont généralement fournis par les banques, mais aussi par des particuliers.
3Fs
Pour les start-ups, les 3 F sont la source d'investissement la plus courante : Friends, Family et Fools. Dans la plupart des cas, les amis et la famille sont les premiers investisseurs des jeunes entreprises. Ils ont l'avantage de connaître les compétences du jeune entrepreneur et de pouvoir estimer les risques de l'investissement.
Dans le cas d’un bar, nous vous conseillons d’opter pour un prêt bancaire, si vos fonds propres ainsi que ceux de vos 3Fs ne suffisent pas.